Momentos Historicos:
La única zona arqueológica registrada en Amecameca, se ubica 6 kilómetros al oriente de la cabecera municipal; se llama "piedra del conejo" o "monumento solsticial de Tomacoco".
Un arco colonial que data de 1731 y que se encuentra en el costado suroeste de la plaza principal; otras construcciones notables son: las casas ubicadas en el costado norte de la plaza principal, algunas casas de la calle Hidalgo y la primera de San Francisco.
Parroquia de la Asunción, parte de un conjunto monástico fundado por la orden de los dominicos, en 1553. La portada es de cantera rosa y se conserva en buen estado; su estilo es manierista y sigue ostentando su sencillez.
En el área urbana de la cabecera se encuentran dos capillas, la de San Juan y la de la virgen del Rosario, cuyo mayor mérito es ser centro de sendos barrios y, en consecuencia, obligados puntos de referencia. Ambas son de manufactura popular y, en cierta forma, resúmenes formales y conceptuales del estilo arquitectónico de la población: muros de adobe, ventanera y marcos de madera, y cubiertas de teja plana sobre armaduras o emparrillados de vigas y morillos de madera. Además de los templos con que cuenta cada delegación.
Fiestas, Danzas y Tradiciones
1 de enero | Inicio de año | Misa de Gallo |
6 de enero | Los Santos Reyes | Fiesta tradicional |
2 de febrero | La Cande laria | Bendición de semillas |
Variable | Miércoles de Ceniza | Patronal Sacramonte |
Variable | Semana Santa | Fiesta tradicional |
3 de mayo | La Santa Cruz | Graniceros en Alcalican |
25 de mayo | San Antonio | Patronal de Zoyotzingo |
24 de junio | San Juan Bautista | Barrio de San Juan |
29 de junio | San Pedro | Patronal de Nexapa |
8 de julio | Santa Isabel | Patronal de Chalma |
25 de julio | Santiago Apóstol | Patronal de Cuauhtenco |
15 de agosto | La Asunción | Patronal Amecameca |
29 de Septiembre | San Miguel Arcángel | Barrio de Panaoya |
1 y 2 de noviembre | Todos los Santos | Fieles Difuntos |
13 de noviembre | San Diego | Patronal de Huehuecalco |
12 de diciembre | Virgen de Guadalupe | Fiesta tradicional |
25 de diciembre | Nacimiento de Cristo | Fiesta tradicional |
Danza:
La danza más representativa de nuestra comunidad es la llamada "Azteca-Chichimeca" que se remonta a la época de la Conquista. El grupo que danza bajo el estandarte del señor del Sacromonte, participa activamente en todas las celebraciones patronales locales y visita los principales centros rituales y religiosos del centro del país como son: Chalma, La Villa de Guadalupe, Los Remedios, El Llanito. En promedio asiste a unas 90 festividades anuales en diversos municipios de los estados de México, Morelos, Puebla, Guanajuato, Hidalgo San Luis Potosí y el Distrito Federal.
Otra danza característica de éste lugar es la de "Los Chinelos" quienes participan con su alegría en el carnaval, en las festividades de los gremios y en algunas festividades civiles. Acompañados con una banda de viento, recorren las calles con su rítmico paso y su peculiar atuendo, realizado en terciopelo o alguna tela brillante; llevan máscaras y van agitando sus banderas al ritmo que marca la música.
Durante las fiestas patronales se presentan otros grupos de danza, tales como: Los Doce Pares de Francia, Moros y Cristianos, y Los Arrieros, pero son grupos que vienen de otros lugares para esas fechas.
Música:
En el municipio contamos con músicos que han logrado el reconocimiento de sus coterráneos, destaca particularmente el trío "Sinombre", que tiene un variado repertorio de música popular y romántica. Alberto Pérez Banda, requinto de éste trío, se ha distinguido por sus composiciones dedicadas a Amecameca y a sus costumbres más tradicionales. El grupo musical "Voces Universitarias", también goza de buena fama; así como la "Tuna Real de Amecameca". El guitarrista clásico Hugo Zenteno y el tenor Jorge Valencia son también destacados artistas.
Gastronomía:
La base de la comida cotidiana es el maíz y sus derivados: tortilla, atole, tlacoyos, gorditas; los frijoles, arroz, papas, carne, huevo, café y pan; frutas y verduras, leche y queso. Los alimentos más tradicionales que se preparan con motivo de fiestas o celebraciones son: el mole, los mixiotes, la barbacoa, los chiles en nogada, la ensalada de navidad, el pan de muerto y el revoltijo de cuaresma. Los mixiotes y el conejo son quizá los alimentos más característicos de la región. Los primeros pueden ser de pollo, cerdo, res, menudencias, borrego o conejo, con su infaltable hoja de aguacate y chile de árbol o guajillo. La envoltura también es variable, puede ser de totomoxtli (hoja de maíz), metl (piel de maguey) o simplemente de plástico o papel aluminio. Los mejores mixiotes son los "del tío" y los "del cuñadito"; ambos se encuentran por las mañanas en los costados de la plaza. También sabrosos son los mixiotes de la “Flecha Roja" y los de "El Zodiaco”. El conejo enchilado, a la parrilla, al carbón o guisado, es una especialidad de algunos restaurantes; los mejores se preparan en: "La Fogata", "La Aldea", "El Zodiaco", "Los Volcanes" y "Munich". Otros guisos típicos de la región que se preparan de acuerdo a la temporada son: chileatole, bebida que se hace con elote, epazote, y chile; las tortas de colorín, elaboradas con flores de colorín, harina y huevo, se acompañan de una salsa verde; el pipián con hongos y los tlacoyos de maíz azul o blanco rellenos de haba o frijol. El mercado y el tianguis, ofrecen un surtido muy variado de alimentos: quesos frescos, crema y requesón de las granjas cercanas; aceitunas y aceite de oliva de Tulyehualco. Carpa y acociles, habas y nopales compuestos; guacamole, ensalada de pata y chile manzano. En el interior de mercado "Juárez" se encuentran una buena cantidad de vendedores de la exquisita cecina de Yecapixtla. Todos tienen su brasero de carbón, para que ahí mismo usted se pueda deleitar con unos tacos de cecina al gusto: con salsa, crema y aguacate. Tipos de bebida su preparación y consumo: Las bebidas más tradicionales de Amecameca son: el licor de nuez de Castilla y el pulque blanco o curado. El licor de nuez, de suave aroma y delicado sabor, se vende en varios establecimientos todo el año, particularmente durante la Feria de la Nuez de Castilla. El pulque se "cura" con frutas, verduras y semillas. Por ejemplo don Simón, el de la pulquería "El Nogalito" prepara unos exquisitos curados de jitomate, apio o zanahoria, la forma de hacerlo es un secreto que no revela a nadie. Sus hijos preparan "curados " de fresa, mango, mamey, guayaba, nuez, avellana, cacahuate, avena y café. Igual que su padre dicen: "es una fórmula secreta". Centros Turísticos: El municipio cuenta con una naciente actividad turística. Ofrece a sus visitantes el parque nacional Itza-Popo, Paso de Cortés, el albergue a Tlamacas, los dos volcanes e infinidad de parajes naturales, para quienes gustan del campismo, montañismo, alpinismo y excursionismo. En la cabecera municipal la plaza principal, la iglesia y el cerro del Sacromonte, son los atractivos turísticos históricos. |